ladeque: (Default)
Фильм сногсшибательный. Эстетическое наслаждение. Каждый кадр выверен. Костюмы, интерьеры, натура, "фотошоп", даже футуристика - всё к месту, всё с умом, всё с подтекстом.

Количество пищи для ума даже самого прожорливого и привередливого заставит содрогнуться. На злобнейшей политической сатире, уже знакомой читателям Сорокина, замешана история вселенских масштабов, экзистенциальной глубины и шокирующей откровенности.

Мой внутренний критик молчит, забившись в тёмный угол, оглушённый и дезориентированный. Куда ему со своим кетчупом и пластмассовыми приборами лезть к блюду высокой кухни?

ladeque: (Default)
Можно позавидовать отточенности формулировок [livejournal.com profile] kungurovа. Правда, тянуть кота за хвост он тоже мастер. Больше всего понравилось вот это:"...демократия идет только в комплекте с рыночной экономикой, базисом которой является эгоизм, алчность и насилие, легитимированные либеральной идеологией."

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kungurov в Как победить коррупцию. Часть 4.
Начало здесь. Для удобства восприятия информации пойду от противного и сначала перечислю системные недостатки демократии, которые в принципе невозможно устранить, не уничтожив эту самую демократию с ее парламентаризмом и псевдосвободами. Кратко резюмирую сказанное в предыдущем посте.
       1. Отчуждение власти от народа. Вне зависимости от того, насколько честно считаются результаты голосования, власть в демократическом государстве осуществляется не народом, а ОТ ИМЕНИ народа очень узкой группой лиц, которым народ как бы доверил некие полномочия. Читать дальше у автора

ladeque: (Default)
В ответ на просьбу покачать младшего брата на качелях, оба старших отвечают твёрдым "нет", а Денис закрывает у меня перед носом дверь со словами:
- Спасибо было познакомиться!

Денис назвал круассан "червём". Тёма поправляет:
- Сам ты червь! Это не червь, это крысуан!

ladeque: (Default)
Оказывается, гугловская капча - это не просто так! Это строчки из старых книг, которые Гугл 
сканирует для опчества. Эти строчки компьютер не осилил и их таким оригинальным способом отдали опчеству на распознание. В связи с этим возникает вопрос: как они определяют правильность ввода, если компьютер сам не знает, что там написано?
Мне же попалась вот такая капча, каббалистическая:

ladeque: (Default)
Вот и мы причастились истинных ценностей - побывали и закупились в "Икее". Теперь есть куда детей складывать.

ladeque: (Default)
Говорю Денису (6 лет):
- Иди мой руки!
- Сам иди мой руки, Гитлер...
- ??? А кто такой Гитлер?
- Это такой человек смешной, у него толстые руки.

Тёма (9 лет):
- Какая у меня кровать?
- В смысле?
- Ну некоторые мои одноклассники говорили, что у них королева-кровать.

Диня - Тёме:
- Главнее тебя только официант.


ladeque: (Default)
Что-то в этом есть - искупаться в тёплом море под новый год
Новогодние стихи. На мой взгляд, удачные. )
ladeque: (Default)
С одной стороны - отлично сделанный фильм, достоверные персонажи, смачные детали.
С другой - абсолютная стерильность, атмосфера операционной: всё блестящее и холодное, а всё равно кажется, что измазался.
А почему? А потому что авторы старательно избегали морали. Даже крошечной моралюшечки не найдёте. А ведь это совсем нежизненно, люди любят вешать ярлыки, судить и обвинять. Люди способны на подвиг и самопожертвование, а деньги так вообще не лучший мотиватор. Популярные и заслуженно любимые фильмы о бандитах - "Брат" и "Бумер" - морализаторствавать не стеснялись, а тут...
Грущу и предаю фильму анафеме.

ladeque: (Default)
В дни 20-летия развала СССР в фильме "Реальная сказка" я увидел аллюзию на это историческое событие. Судите сами: мир сказки превратился в гниющее болото из-за неверия и увлечения читателей новыми чуждыми героями. Сказочные герои под чутким руководством Кащея покинули сказочный мир и перебрались к людям. Волшебные качества потеряли, но по-прежнему обладают "неотторжимыми свойствами". В частности, Кащей успешно продолжает чахнуть над златом - руководит финансовой корпорацией. Ясен пень, остальные персонажи процветают куда в меньшей степени: баба Яга подвизалась в кондитерской, Василиса Премудрая учительствует, Иван-дурак изображает бывшего десантника, леший бомжует, а три богатыря так и вовсе у Кащея в охране служат. Мало того, некоторые из них вполне сознательно Кащея оберегают от смерти - ведь в этом случае всем им наступит полный рисет, придётся вернуться в ставший таким неуютным сказочный мир. Ну чем не бывший советский народ?

Фильм, конечно, не совсем детский. Кто их поймёт, чем они руководствуются. Подозреваю, денежными соображениями, чисто детский фильм меньшую кассу соберёт. Жадность вполне "реальная", но при этом их души, сформировавшиеся когда-то в "сказке", смотрят под верным углом. Да, не может богач быть положительным персонажем. Не может положительный персонаж преуспевать в мире неверия, подлости, предательства и алчности. Не искупает благотворительность злодейства. Не может положительный персонаж остаться таковым, ежедневно попустительствуя злу. Неверие и безучастность любую сказку сделают гнилью.

А в общем фильм на удивление смотрибельный. Хоть фабула и на грани фола, реализация в полный маразм практически не скатывается.

ladeque: (Default)
Денис сломал китайскую игрушку и говорит:
- Made in China. Broken in Australia!
ladeque: (Default)
1943. На окраине занятой фашистами деревни, в строго отведенном властями для этих целей месте, протестуют селяне - недовольные фальсификацией выборов деревенского старосты. Оккупационная комендатура объявила победителем прежнего, опытного старосту - исправно поставлявшего девок и провиант господам немцам. Староста хотел было привычно дать всем в зубы, но представители самой культурной в мире нации призвали его к уважению демократических ценностей.

Народ негодует! В качестве символа своих убеждений участники митинга нацепили на грудь лоскутки белого флага, вывешенного ими над деревней два года назад перед наступавшими гитлеровцами.

Воззвание к протестующим и охраняющим мероприятие прислал Железный Ганс - ветеран борьбы с партизанами и беглыми уголовниками. Он напомнил, что все они - подданные великого рейха, и должны уважать друг друга. Протестующие обязаны подчиняться господам полицаям, потому что их назначили непосредственно представители высшей расы. А господа полицаи не должны мочить протестующих как попало, потому что это порча полезного немецкого имущества и несанкционированный расход патронов.

Лидеры деревенской оппозиции произносят гневные речи - забравшись на вал траншеи, в которую обычно сваливают трупы выловленных партизан, клеймят вероломных фальсификаторов!

Гневную речь толкнул мясник, сдавший немцам больше всего партизан.

Потребовал перевыборов и главный деревенский алкаш - из раскулаченных при прежней власти. Тот самый, что в сорок первом провел к деревне через болотные топи передовой немецкий отряд

Клеймил фальсификаторов штатный осведомитель комендатуры, без ловкой помощи которого разгром подполья едва бы завершился успехом.

Решительно высказался и непримиримый оппозиционер, бывший солдат Красной армии и член ВКПб с 1925 года - а ныне денщик генерала Власова. Слезы навернулись на его оппозиционные глаза при виде негодующей толпы! Вспомнились славные первомайские демонстрации. И танцы под гармонь до утра на улице возле клуба, запрещенные помешанными на режиме дня фашистами. Нет, не напрасно он до сих пор хранит в погребе под квашеной капустой свой партийный билет - хотя знакомый немецкий офицер и предлагал выкупить для коллекции за пузырь самогона эту редкую вещь!

Больше всех был возмущен лавочник. Тайно доносивший немцам, кто из полицаев ворует казенный шнапс. И обнадеженный благодарным оберфюрером местного СС кандитат на хлебную должность.

До комендантского часа погалдели, и на том разошлись по домам. С замешкавшихся и решивших срезать путь огородами мимо хаты, в которой жили расквартированные немцы - полицаи привычно собрали по пятьсот дойчмарок.
Утащено из комментов у Лимонова

ladeque: (Default)
Я проверил свои знания русского языка и получил пятерку: Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*



Сходи, проверься?

А я ведь не то что не "россиянин", но технически даже и не русский...

ladeque: (Default)
Во время просмотра данного ролика вам пригодится китайский калькулятор, что-нибудь для поддержки челюсти и, возможно, успокоительное.

ladeque: (Default)
Ролик, призывающий голосовать за "Партию жуликов и воров" - глоток свежего воздуха в абсурдной атмосфере этой жалкой профанации, называемой в России выборами. Честность - лучшая политика, а плохого пиара не бывает. Путину давно пора отринуть декоративные и чуждые элементы "демократии", объявить себя пожизненнымм диктатором/императором, своим жуликам и ворам раздать дворянские титулы и вотчины для кормления, а население закрепостить. Народ бы ничего не смог возразить, ведь честность подкупает лучше липкого вранья. Терпели (и почитали) же царей сотни лет в куда худших условиях!

ladeque: (Default)
Мы, люди советского воспитания, ожидаем от жизни чего-то такого этакого, бесплатного, вкусного, хорошего, справедливого, даже неважно какого именно, у каждого свои иллюзии. А получаем мы что? Беспримесный звериный капитализм на всех фронтах. Когнитивный диссонанс разрывает как капля никотина. В то время как на Западе этого самого такого этакого в разы больше, чем на территории бСССР.

ladeque: (Default)
Хороший детский фильм или мультик отличить легко - он интересен и взрослому. Этот фильм беспросветно чудовищен, продюсер вложился в анимацию и на достойных актёров денег не хватило, ведущие роли отданы вырожденцам, на которых смотреть тошно. Жалкое зрелище, хотя дети и не жалуются. Однако, кое-что мне показалось заслуживающим внимания:
Синяя барышня Смурфетта обнаруживает, что у человека может быть больше одного платья и даже обзаводится обновкой. Мысль сценариста проста как плевок - вот маленькие дикари, лишённые простейших благ цивилизации, - но вполне в духе времени возникает совершенно обратная мысль, можно прекрасно быть счастливым и в одном платье и дикостью является необходимость иметь больше.
Главный герой собирается на работу, надевает галстук и смурфики его спрашивают: "Это поводок?" А ведь и правда - он работает у какой-то идиотки-истерички, она его повышает в должности, но всячески третирует. Он рвёт жопу, выполняя её пожелания: "не надо мне того, что я прошу, дай мне, то что мне нужно", боится быть уволенным, но ведь он просто трусливый раб на поводке, который не может петь на рабочем месте! 

ladeque: (Default)
Неолиберализм - это когда все области жизни объявляются предметом купли-продажи. Вся деятельность человека - череда транзакций. Нет семьи, чести, Родины - есть только выгода от совершенных поступков. Нет выгоды - значит, поступок глуп и неправилен. Есть - значит, даже продажа Родины является высокоморальным и единственно верным поступком.
Отсюда

Page generated Jul. 28th, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios