ladeque: (Default)
[personal profile] ladeque
В дни 20-летия развала СССР в фильме "Реальная сказка" я увидел аллюзию на это историческое событие. Судите сами: мир сказки превратился в гниющее болото из-за неверия и увлечения читателей новыми чуждыми героями. Сказочные герои под чутким руководством Кащея покинули сказочный мир и перебрались к людям. Волшебные качества потеряли, но по-прежнему обладают "неотторжимыми свойствами". В частности, Кащей успешно продолжает чахнуть над златом - руководит финансовой корпорацией. Ясен пень, остальные персонажи процветают куда в меньшей степени: баба Яга подвизалась в кондитерской, Василиса Премудрая учительствует, Иван-дурак изображает бывшего десантника, леший бомжует, а три богатыря так и вовсе у Кащея в охране служат. Мало того, некоторые из них вполне сознательно Кащея оберегают от смерти - ведь в этом случае всем им наступит полный рисет, придётся вернуться в ставший таким неуютным сказочный мир. Ну чем не бывший советский народ?

Фильм, конечно, не совсем детский. Кто их поймёт, чем они руководствуются. Подозреваю, денежными соображениями, чисто детский фильм меньшую кассу соберёт. Жадность вполне "реальная", но при этом их души, сформировавшиеся когда-то в "сказке", смотрят под верным углом. Да, не может богач быть положительным персонажем. Не может положительный персонаж преуспевать в мире неверия, подлости, предательства и алчности. Не искупает благотворительность злодейства. Не может положительный персонаж остаться таковым, ежедневно попустительствуя злу. Неверие и безучастность любую сказку сделают гнилью.

А в общем фильм на удивление смотрибельный. Хоть фабула и на грани фола, реализация в полный маразм практически не скатывается.

Profile

ladeque: (Default)
ladeque

June 2012

S M T W T F S
     1 2
3456789
10 111213 141516
171819 2021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios